设为首页 | 加入收藏

欢迎来到中国环境监察网

当前位置: 首页 > 聚焦各地 > 地方快讯

四川省365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网厅召开生态文明建设示范创建新闻通报会

10月31日上午,四川省生态文明建设示范创建新闻通报会在四川省365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网厅召开,四川省365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网厅党组成员、副厅长雷毅出席并作相关发布,蒲江县县长王凯、九寨沟县县长陶钢、洪雅县县长宋良勇、南江县县委副书记娄可伟、金堂县县长古建桥、成都温江区区长马烈红、巴中恩阳区区长王清平出席并做了相关通报,会议由四川省365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网厅宣教政研处处长王前程主持,来自四川省365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网厅综合处、土壤处、水处、大气处、固废处、执法局,四川省环科院、规划院、监测站、地方相关单位及新闻媒体等共计60余人参加本了会议。

会上,四川省365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网厅党组成员、副厅长雷毅讲到,生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来和中华民族伟大复兴中国梦的实现。党的十八大以来,四川省委、省政府在习近平生态文明思想指引下,以长江上游生态屏障建设为己任,高度重视生态文明建设,先后作出了一系列重大决策部署,扎实推进绿色发展、污染防治攻坚、长江大保护、两型社会建设等工作,生态文明建设取得了重大进展和积极成效。这次开展生态文明建设示范创建工作,是全面落实习近平生态文明思想、推进生态文明建设工作的重要平台和载体,有利于推动地方党委、政府更加自觉地按照生态文明建设要求履职尽责,深入挖掘和探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,总结可复制可推广的"两山"转化模式。四川积极开展生态文明建设试点示范,促进绿水青山向金山银山转化,推动四川省经济高质量发展,注重统筹协调和梯次推进,先后建成国家生态文明建设示范县5个(蒲江县、洪雅县、南江县、温江区、金堂县)和国家"绿水青山就是金山银山"实践创新基地2个(九寨沟县、恩阳区)。目前,全国共命名了两批91个国家生态文明建设示范市县和29个"两山"实践创新基地,我省命名数量和创建成效位居全国中西部前列。具体成效体现在:我省探索总结了一批全面推进生态文明建设的经验和模式、总结推广了一批"绿水青山就是金山银山"转化路径、再者实现了"三个走在前列"并推动了"三个显着提升"。

雷毅强调四川省生态文明建设示范创建主要做法是高度重视、健全领导机构;营造氛围,创建基础良好;加强指导,梯次推进;强化规划引领,建立激励机制。

雷毅指出下一步工作:坚持规划引领,高质量编制国家生态文明示范市县建设规划;围绕乡村振兴战略,启动和引导生态文明示范乡镇建设;进一步加强对生态文明示范创建的引导和支持。对成功获得"国家生态文明建设示范市县"、"绿水青山就是金山银山实践创新基地"等荣誉称号的地方,每个给予一定巩固提升补助奖励资金。

马烈红讲到温江地处天府之国腹心,来自青藏高原的洁净空气与都江堰的第一口雪水,自古以"四河穿流、江水温润"而得名,享有"国际花园城市"的美誉,温江区在全省率先划定生态保护红线、完成城市生态价值评估,先后获得"联合国杰出绿色生态城市""国际生态宜居典范城市""国家生态文明建设示范区"等多项殊荣。温江将持续加大投入,提升生态品质。温江重点实施引水润城、引绿缀城、引风贯城三大生态工程,坚决打好污染防治三大攻坚战。打造水韵温江、醉绿温江、低碳温江。温江将加大优化空间规划,重构生态格局、践行绿色发展,转化生态价值。

古建桥讲到金堂素有"天府花园水城"之美誉,荣获中国人居环境范例奖、国家生态文明建设示范县等殊荣。金堂将坚持品质筑城,加快建设公园城市、创新发展方式,培育绿色生态产业、严格生态保护,持续改善环境质量、弘扬生态文化,塑造生态文明品牌。

王凯讲到蒲江县坚守生态优先、绿色发展的初心,把生态文明建设作为蒲江高质量发展最鲜明的特色,认真落实成都市城市发展战略"十字方针",坚持以控促优、以控促升,在全省率先探索开展丘区县生态文明建设规划编制、生态保护红线划定等改革试点工作,加速构建高质量的绿色产业体系,稳步推进乡村全面振兴,荣获了国家循环经济示范县、全省县域经济先进县等荣誉。

宋良勇讲到洪雅践行"绿水青山就是金山银山"就是洪雅生产的高性能竹基纤维复合材料"竹钢",从竹子到竹钢的蜕变。洪雅人将抚育绿水青山、矢志不渝守护绿水青山。

王清平讲到恩阳区先后入列"国家森林城市""国家卫生城市"、全国"绿水青山就是金山银山"实践创新基地。恩阳区坚守生态本底,呵护绿水青山、坚持产业融合,换来金山银山、坚定生态惠民,共享绿水青山。

娄可伟讲到南江县创新"1333"生态文明建设举措,加快建设生态经济强县,努力提升脱贫攻坚和乡村振兴质效。南江县坚持"一个理念"统筹生态建设、着力打好蓝天、碧水、净土"三大保卫战",聚焦"三线一单"管住生态红线,、突出"三大载体"助力生态振兴.。

陶钢讲到"神奇九寨,童话世界,人间天堂,熊猫家园"生态是九寨最大的优势和潜力九寨沟始终把"生态修复"作为生态文明建设的第一要务、始终把"绿色发展"作为生态文明建设的根本动能、始终把"改善民生"作为生态文明建设的目标导向。

据了解,2006年以来,四川省共建成国家级生态县15个、省级生态县51个、国家级环保模范城市2个、省级环保模范城市34个、国家级生态乡镇297个、省级生态乡镇351个,在此基础上,又建成5个国家生态文明建设示范县和2个"两山"实践创新基地,今年又向365滚球提前结束_365滚球有反水吗_365滚球网部推荐了5个生态文明示范创建单位,为全省生态文明示范创建奠定了良好基础。

雷毅强调,生态文明示范创建实践永无止境。希望全省各地符合条件的地区在创建实践中不断总结和丰富实践经验,为深入贯彻落实习近平生态文明思想,建设美丽四川作出贡献。(文/胡战全)